Celles qui me connaissent bien savent que j'aime cuisiner et même si je n'en ai pas trop le temps en semaine, j'essaie de me rattraper le week-end.
Voici une recette d'un dessert qui a toujours un succès garanti chez moi tant c'est délicieux : le soufflé chaud au chocolat.
Pour 4 personnes :
- ¼de litre de lait
- 70g de chocolat à croquer
- 4 œufs + 2 blancs
- 30g de farine
- 100g de sucre semoule
- 25g de sucre glace
- 10g de beurre pour le moule
- Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait ; ajoute le reste de lait et faire bouillir.
- Casser deux œufs en séparant les blancs des jaunes ; mettre les blancs dans une terrine.
- Dans un saladier, battre soigneusement 75g de sucre et les 2 jaunes d’œufs : lorsque le mélange a bien blanchi, ajouter la farine en pluie et l’incorporer soigneusement.
- Verser le lait bouillant additionné de chocolat sur le mélange, fouetter vivement et renverser dans la casserole ayant servi à faire bouillir le lait.
- Porter à ébullition en remuant sans arrêt pour éviter que cela n’attache.
- Dès que la crème a bouilli, la verser dans un grand saladier et laisser tiédir.
- Allumer le four.
- Beurrer un moule à soufflé et faire adhérer sur les parois le reste de sucre semoule (20 à 25g).
- Casser encore deux œufs en séparant les blancs des jaunes ; ajouter les blancs aux deux autres, dans la terrine.
- la crème étant encore chaude, ajouter deux blancs d’œufs aux blancs que vous avez déjà et battre le tout en neige ; puis les incorporer délicatement à la crème en soulevant le mélange sans tourner ni battre.
- Verser la préparation dans le moule.
- Mettre à cuire à four assez chaud pendant 20 bonnes minutes : n’ouvrez pas le four pendant la cuisson.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson saupoudrer le dessus du soufflé avec le sucre glace : ce sucre caramélisera et donnera du brillant au soufflé.
- Servir immédiatement car un soufflé ne doit pas attendre, c’est lui qui se fait attendre.