jeudi 23 septembre 2010

Poubelle de brodeuse et hortensias

J'ai eu beaucoup de retard pour l'anniversaire de mon amie Stéphanie... C'est malheureusement presque devenu une habitude chez moi !
Voici la poubelle de brodeuse que je lui ai offerte il y a peu... Point de noeud pour les fleurs d'hortensias, rubans de soie pour les fleurs.
La grille est de Frimousse (voir lien dans la colonne de droite).

La poubelle puis on voit un peu le tissu intérieur et les boutons
 en forme de fleur pour tenir le contre-poids.


Et là la broderie en gros plan.

Soufflé chaud au chocolat

Celles qui me connaissent bien savent que j'aime cuisiner et même si je n'en ai pas trop le temps en semaine, j'essaie de me rattraper le week-end.
Voici une recette d'un dessert qui a toujours un succès garanti chez moi tant c'est délicieux : le soufflé chaud au chocolat.

Pour 4 personnes :
- ¼de litre de lait
- 70g de chocolat à croquer
- 4 œufs + 2 blancs
- 30g de farine
- 100g de sucre semoule
- 25g de sucre glace
- 10g de beurre pour le moule

- Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait ; ajoute le reste de lait et faire bouillir.
- Casser deux œufs en séparant les blancs des jaunes ; mettre les blancs dans une terrine.
- Dans un saladier, battre soigneusement 75g de sucre et les 2 jaunes d’œufs : lorsque le mélange a bien blanchi, ajouter la farine en pluie et l’incorporer soigneusement.
- Verser le lait bouillant additionné de chocolat sur le mélange, fouetter vivement et renverser dans la casserole ayant servi à faire bouillir le lait.
- Porter à ébullition en remuant sans arrêt pour éviter que cela n’attache.
- Dès que la crème a bouilli, la verser dans un grand saladier et laisser tiédir.
- Allumer le four.
- Beurrer un moule à soufflé et faire adhérer sur les parois le reste de sucre semoule (20 à 25g).
- Casser encore deux œufs en séparant les blancs des jaunes ; ajouter les blancs aux deux autres, dans la terrine.
- la crème étant encore chaude, ajouter deux blancs d’œufs aux blancs que vous avez déjà et battre le tout en neige ; puis les incorporer délicatement à la crème en soulevant le mélange sans tourner ni battre.
- Verser la préparation dans le moule.
- Mettre à cuire à four assez chaud pendant 20 bonnes minutes : n’ouvrez pas le four pendant la cuisson.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson saupoudrer le dessus du soufflé avec le sucre glace : ce sucre caramélisera et donnera du brillant au soufflé.
- Servir immédiatement car un soufflé ne doit pas attendre, c’est lui qui se fait attendre.