jeudi 5 juillet 2012

Cookies

J'ai testé plusieurs recettes de cookies avant de tomber sur LA recette qui a fait l'hunanimité à la maison...
Et ces cookies-là ont également toujours du succès quand j'en apporte à mon travail.



Pour environs 30 cookies :
- 100 g de sucre roux
- 100 g de sucre blanc
- 110 g de beurre 1/2 sel
- 220 g de farine
- 100 g de chocolat noir à dessert grossièrement coupé en petits morceaux ou bien 1 sachet de pépites de chocolat
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé

- préchauffer le four à 180 °c
- faire fondre le beurre
- mélanger le beurre, les sucres roux, blanc, vanillé et oeuf
- ajouter la farine et la levure
- terminer en ajoutant le chocolat
- mettre de grosses cuillères à café sur une plaque à four préalablement chemisée de papier sulfurisé en espaçant les tas d'au moins 3 cm
- faire cuire une dizaine de minutes
- les cookies doivent être levés, uniformément dorés. Ils peuvent avoir l'air de ne pas être cuits au centre mais ils durciront en refroidissant. Attendre 5 mn avant de les décoller à la spatule.

Il est important de respecter la quantité de levure pour cette recette !
Il m'arrive également de les faire au chocolat blanc, voire même aux trois chocolats.

Adaptation et amélioration d'une recette issue d'un magazine "Avantages".

Valérie

Muffins fourrés à la Nutella



Un succès tel que j'ai passé la recette à mes collègues de travail qui me l'ont demandée...

Pour 12 muffins :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 140 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 80 g de beurre
- 250 ml de lait
- Nutella

- préchauffer le four à 180 °c
- dans un plat creux mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre
- dans un plat creux plus petit, mélanger le beurre fondu avec le lait, les oeufs
- incorporer le mélange beurre/lait/oeufs au mélage farine/levure/sucre
- remplisser vos moules à muffins  aux 1/3 et mettre une cuillère à café de Nutella puis recouvrir de pâte.
- mettre au four 20 mn.

A la place de la Nutella vous pouvez mettre de la confiture, du miel, de la pâte de Speculoos...
On peut aussi incorporer des pépites de chocolat...

Recette qui me vient de ma copine Virginie (http://bonheursdevirg.canalblog.com/)

Valérie